федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Мобильность, защита и вооружение

Мобильность, защита и вооружение

Самарский университет

Таковы требования к участникам боёв международного проекта "Битва роботов"

бортжурнал студенту Достижения студентов клуб Robotic RoboTIC (студенческий робототехнический клуб) Полет (газета) Идрисов Дмитрий Балякин Валерий Передовые инженерные школы (ПИАШ) Крылья Ростеха (проект) ОДК-Кузнецов
29.10.2025 1970-01-01

Команда RoboticUnit представила Самарский университет им. Королёва на международных соревнованиях "Битва роботов". На участие в соревнованиях было подано около 150 заявок, но допущено к отборочному этапу лишь 64 команды, в том числе и команда клуба Robotic.

На арене второго отборочного этапа, который проходил в Подмосковье в парке "Патриот", состоялась битва технологий: команды инженеров России, Бразилии и Индии представили свои машины. В категории до 110 кг задача робота – продержаться один раунд в течение трёх минут и не потерять мобильности.

"Битва роботов" – это невероятно классное мероприятие! В процессе разработки машины ты решаешь нетривиальные инженерные задачи. И, что важно, пока робот не выкатится на арену, ты не знаешь, с чем он может столкнуться. Бои выявляют проблемы в конструкции, о которых ты даже не подозревал на старте разработки, – отметил капитан команды Евгений Ган. Но самое главное – это атмосфера общения с потрясающе интересными и умными ребятами. Так, наши соперники после второго боя обсуждали с нами особенности конструкции, делились опытом".

Самарский робот уверенно стартовал, одержав победу в первом раунде. И хотя второй поединок завершился не в его пользу, студенты получили бесценный опыт по проектированию и созданию более защищённого и технологически продвинутого "бойца".

"У нас в этот раз получилась хорошая защита и оружие. Но буквально ахиллесовой пятой стал привод колёс. То есть вся колёсная система у нас оказалась очень слабой. Как выяснилось, у нас были технические решения, которые раньше другие команды использовали, но очень-очень давно, и о чём мы не могли знать. И эти решения, к сожалению, снизили нашу скорость и мобильность. А во втором раунде половина колёс отказала, робот не слушался команд оператора. Но отмечу, что как бы нас ни бил робот соперников во втором раунде – а заявленная сила удара молота была тонна (!), – на корпусе нашего робота мы увидели лишь пару вмятин и всё", – прокомментировал ход поединков Евгений Ган.

Над новым роботом трудились в основном студенты программы "Крылья Ростеха" института двигателей и энергетических установок, а также студенты Передовой инженерной аэрокосмической школы. В составе команды Евгений Ган – капитан, Роман Коннов, Алексей Тарасов, Вячеслав Лебедев, Степан Григорьев. Консультировали студентов преподаватели университета Дмитрий Идрисов, Валерий Балякин и Екатерина Носова. Разработка велась при поддержке стратегического партнёра университета ПАО "ОДК-Кузнецов": экспертами выступили инженеры, а в производстве использовались материалы предприятия, да и проектирование машины велось в рамках работы студентов на предприятии. 

Ждём ребят на арене в следующем году с новыми идеями, усовершенствованным роботом и ещё более высокими результатами! 

Текст: Александра Семёнова
Фото предоставлены участниками клуба Robotic